فيتامين د

 الأطعمة الغنية بفيتامين د

فيتامين د هو فيتامين أساسي يقوي جهاز المناعة وله خصائص مضادة للالتهابات. هذا الفيتامين له فوائد عديدة للجسم. فيتامين د فعال

 في تحسين الحالة المزاجية والحفاظ على صحة العضلات والمساعدة على امتصاص الكالسيوم والفوسفور وتقوية العظام والمزيد.

 أفضل مصدر لفيتامين د هو ضوء الشمس. إن عدم الحصول على ما يكفي من فيتامين د يمكن أن يضعف جهاز المناعة ويجعلك أكثر

 عرضة للعدوى الفيروسية والبكتيرية. وجدت دراسة حديثة أن 82.2٪ من مرضى كوفيد 19 يعانون من نقص فيتامين د

بالإضافة إلى ذلك ، يعاني الأشخاص المصابون بنقص فيتامين (د) من مشاكل وأمراض مثل السكري والسمنة والاكتئاب ومشاكل القلب

 وضعف العضلات وهشاشة العظام وبعض أنواع السرطان.

ما هي أفضل طريقة للحصول على فيتامين د؟

أفضل طريقة للحصول على فيتامين د هي التعرض لأشعة الشمس. إذا لم تتمكن من الحصول على ما يكفي من ضوء الشمس لسبب ما ،

 فحاول إضافة الأطعمة التي تعتبر مصدرًا لفيتامين د إلى نظامك الغذائي.

المصادر الغذائية لفيتامين د

فيتامين د هو فيتامين أساسي قابل للذوبان في الدهون ، وكما قلنا له العديد من الفوائد الصحية. فيما يلي 13 مصدرًا لفيتامين د. لاحظ أن

 بعض هذه الأطعمة لا تحتوي بشكل طبيعي على فيتامين د ، لكنها مدعمة بهذا الفيتامين.

1. صفار البيض

أشارت بعض التقارير إلى أن سلق البيض لأكثر من 10 دقائق قد يقلل فيتامين د بنسبة 6 إلى 11 في المائة.

عادة ما نأكل البيض على الإفطار أو نستخدمه في العديد من الكعك والمعجنات. يوجد معظم فيتامين (د) في البيض في صفار البيض.

 لذلك عندما تأكل بيضة ، تأكل كل شيء (صفار وبياض).

وقت طهي البيض له تأثير ضئيل على تقليل كمية فيتامين د التي يحتوي عليها ؛ ومع ذلك ، فقد أشارت بعض التقارير إلى أن سلق

 البيض لأكثر من 10 دقائق قد يقلل من فيتامين د بنسبة 6 إلى 11 في المائة. لاحظ أن تناول البيض وحده لا يوفر فيتامين د الذي

 يحتاجه جسمك.

2. الفطر

هناك أنواع مختلفة من الفطر ، بما في ذلك فطر Mitake و Shitake. الفطر هو الغذاء النباتي الوحيد الذي يحتوي على الكثير من

 فيتامين د ، وبالتالي فهو خيار رائع كمصدر لفيتامين د للنباتيين.

تحتوي الفطريات الأكثر تعرضًا لأشعة الشمس على فيتامين د. يمكنك إضافة الفطر إلى نظامك الغذائي بطرق مختلفة واستخدامه في

 الحساء والوجبات والسلطات المختلفة. يعد تناول الفطر خلال فصل الشتاء طريقة رائعة للحصول على فيتامين د.



3. كبد البقر

يتمتع الكبد البقري بفوائد صحية كبيرة وهو مصدر ممتاز لفيتامين (د) بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى مثل الفيتامينات A و C

 و K وحمض الفوليك والريبوفلافين والبروتين عالي الجودة والحديد والنحاس والكولين.

يساعد الكبد البقري في تقليل مخاطر الإصابة بفقر الدم ، ويحسن صحة العظام ، ويقلل من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام ، وأكثر من

 ذلك. يحتوي حوالي 100 جرام من كبد البقر على حوالي 42.1٪ من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين د. عادة ما يؤكل كبد البقر

 مقلي أو مشوي كوجبة رئيسية.

بالطبع ، هناك أيضًا آراء سلبية حول كبد البقر ؛ على سبيل المثال ، يُعتقد أن السموم مخزنة في كبد البقر. صحيح أن الكبد يساعد في

 إزالة السموم من الدم ، لكنه لا يخزن السموم. يوصى باستشارة طبيبك قبل تناول كمية كبيرة من كبد البقر.

4. جبنه

نحن الإيرانيون عادة نستخدم الجبن في الإفطار. تحتوي الأجبان المصنوعة من الحليب المدعم على مستويات أعلى من فيتامين د. قد

 يساعد الجبن في حماية العظام والأسنان وتقوية صحة القلب. بالإضافة إلى كونه مصدرًا لفيتامين د ، يحتوي الجبن أيضًا على الكالسيوم

 وفيتامين ك ، وكلها تساعد في تنظيم وظيفة العظام.

كمية فيتامين د في الجبن تعتمد على نوعه. على سبيل المثال ، يحتوي الجبن الأمريكي على فيتامين د أكثر من جبن الموزاريلا. الآراء

 متناقضة للغاية حول ما إذا كان الجبن جيدًا أم سيئًا. لذلك ينصح بتناوله باعتدال.

5. عصير البرتقال

كثيرًا ما نسمع أن البرتقال وعصائره تحتوي على فيتامين سي. لكن عصير هذه الفاكهة هو أيضًا مصدر لفيتامين د. الاستهلاك المنتظم

 لعصير البرتقال الطازج يوفر أيضًا كمية جيدة من فيتامين ج والبوتاسيوم للجسم. لا يحتوي عصير البرتقال على فيتامين د بشكل

 طبيعي ، لكنه غني بفيتامين د والكالسيوم للمساعدة في تزويد الجسم بالفيتامين د الذي يحتاجه.

75٪ من سكان العالم يعانون من عدم تحمل اللاكتوز و 2 إلى 3٪ لديهم حساسية من الحليب ؛ لهذا السبب ، يمكن أن يكون عصير

 البرتقال المدعم خيارًا رائعًا للحصول على المزيد من فيتامين د.

6. حليب بقرة

يحتوي الحليب على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن التي تعتبر رائعة لنمو الطفل. الحليب غني بالكالسيوم ، لكن بطبيعة الحال

 لا يحتوي على فيتامين د. قد تسأل ، "إذن لماذا هو على قائمة مصادر فيتامين د؟" وذلك لأن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية سمحت

 للمصنعين بإضافة فيتامين D3 إلى حليب البقر.

اليوم ، يحتوي معظم حليب البقر المبستر على فيتامين د. ثبت أن إثراء الأطعمة والمشروبات بفيتامين (د) هو وسيلة فعالة للحصول

 على المزيد من فيتامين د. ومع ذلك ، ضع في اعتبارك أن شرب الحليب وحده قد لا يكون كافيًا للحصول على كل فيتامين د الذي

 يحتاجه جسمك.

7. حليب الصويا

إذا كنت لا تشرب الحليب ، فقد يكون الحصول على ما يكفي من فيتامين د من نظامك الغذائي أمرًا صعبًا. يمكن أن يكون حليب الصويا

 بديلاً رائعًا للحليب. في معظم الحالات ، يكون حليب الصويا غنيًا بفيتامين د والكالسيوم ، لذلك يمكن أن يكون خيارًا جيدًا للنباتيين.

يعاني الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز من مجموعة متنوعة من مشاكل الجهاز الهضمي مع الحليب. لذلك ، يمكن لهؤلاء

 الأشخاص منع نقص المغذيات عن طريق تناول حليب الصويا. قد يساعدك حليب الصويا على إنقاص الوزن والوقاية من سرطان

 البروستاتا.

8. دقيق شوفان فوري

العديد من الحبوب والشوفان سريعة التحضير مدعمة بفيتامين (د) وبالتالي تساعد على تزويد الجسم بالفيتامين (د) الذي يحتاجه. 

على الرغم من أن كمية فيتامين (د) في هذه الأطعمة أقل من الأطعمة الطبيعية الموجودة في فيتامين (د) ، إلا أن تناولها يمكن أن يكون

 وسيلة جيدة للحصول على المزيد من العناصر الغذائية. إن تناول وعاء من الحبوب أو دقيق الشوفان مع الحليب على الإفطار مع كوب

 من عصير البرتقال يوفر نصف فيتامين د الذي يحتاجه جسمك قبل الغداء.

9. زيت كبد السمك

زيت كبد السمك هو مكمل غذائي استخدم في الماضي للوقاية من نقص فيتامين د لدى الأطفال. محتوى أوميغا 3 من زيت كبد السمك

 أقل من الأسماك الأخرى ؛ ومع ذلك ، فإن هذا الزيت يحتوي على الكثير من فيتامين أ وبالتالي له فوائد صحية للجسم.

10. التونة المعلبة

تعتبر الأسماك مصدرًا صحيًا للبروتينات والفيتامينات المختلفة وهي منخفضة في الكوليسترول ومرتفعة في أحماض أوميغا 3 الدهنية.

 إن تناول الأسماك الطازجة بانتظام يمكن أن يكلفنا غالياً ؛ لهذا السبب ، يمكن أن يكون تعليب التونة طريقة أرخص للحصول على

 فيتامين د من الأسماك. تعد التونة المعلبة أيضًا مصدرًا ممتازًا للنياسين وفيتامين ك.

ومع ذلك ، تشير بعض الأدلة إلى أن الأسماك المعلبة ضارة للجسم. لذلك لا ينبغي أن تطرف. يوصى بتناول حوالي 190 جرام من

 التونة المعلبة كل أسبوع.

11. سمك السردين

يعتبر السردين مصدرًا لفيتامين د ، ويمكن أيضًا تحضيره. بالإضافة إلى فيتامين د ، يحتوي هذا النوع من الأسماك أيضًا على البروتين

 وأحماض أوميغا 3 الدهنية واليود والسيلينيوم والفوسفور وفيتامين ب 12. السردين غني بالكالسيوم وهو خيار جيد للأشخاص الذين

 يعانون من عدم تحمل اللاكتوز أو حساسية تجاه منتجات الألبان.

ينصح بتناول هذه السمكة أثناء الحمل ، لأنها مصدر جيد للعناصر الغذائية الضرورية لنمو الجنين. يمكنك شواء السردين أو قليه. يمكنك

 أيضًا استخدامه في السلطات والبيتزا إذا كنت ترغب في ذلك. هذه السمكة ألذ مما تعتقد.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أسباب عودة الوزن بعد فقدانه

فوائد الحليب

أخطاء في النظام الغذائي