فيتامين د
الأطعمة الغنية بفيتامين د
فيتامين د هو فيتامين أساسي يقوي جهاز المناعة وله خصائص مضادة للالتهابات. هذا الفيتامين له فوائد عديدة للجسم. فيتامين د فعال
في تحسين الحالة المزاجية والحفاظ على صحة العضلات والمساعدة على امتصاص الكالسيوم والفوسفور وتقوية العظام والمزيد.
أفضل مصدر لفيتامين د هو ضوء الشمس. إن عدم الحصول على ما يكفي من فيتامين د يمكن أن يضعف جهاز المناعة ويجعلك أكثر
عرضة للعدوى الفيروسية والبكتيرية. وجدت دراسة حديثة أن 82.2٪ من مرضى كوفيد 19 يعانون من نقص فيتامين د
بالإضافة إلى ذلك ، يعاني الأشخاص المصابون بنقص فيتامين (د) من مشاكل وأمراض مثل السكري والسمنة والاكتئاب ومشاكل القلب
وضعف العضلات وهشاشة العظام وبعض أنواع السرطان.
ما هي أفضل طريقة للحصول على فيتامين د؟
أفضل طريقة للحصول على فيتامين د هي التعرض لأشعة الشمس. إذا لم تتمكن من الحصول على ما يكفي من ضوء الشمس لسبب ما ،
فحاول إضافة الأطعمة التي تعتبر مصدرًا لفيتامين د إلى نظامك الغذائي.
المصادر الغذائية لفيتامين د
فيتامين د هو فيتامين أساسي قابل للذوبان في الدهون ، وكما قلنا له العديد من الفوائد الصحية. فيما يلي 13 مصدرًا لفيتامين د. لاحظ أن
بعض هذه الأطعمة لا تحتوي بشكل طبيعي على فيتامين د ، لكنها مدعمة بهذا الفيتامين.
1. صفار البيض
أشارت بعض التقارير إلى أن سلق البيض لأكثر من 10 دقائق قد يقلل فيتامين د بنسبة 6 إلى 11 في المائة.
عادة ما نأكل البيض على الإفطار أو نستخدمه في العديد من الكعك والمعجنات. يوجد معظم فيتامين (د) في البيض في صفار البيض.
لذلك عندما تأكل بيضة ، تأكل كل شيء (صفار وبياض).
وقت طهي البيض له تأثير ضئيل على تقليل كمية فيتامين د التي يحتوي عليها ؛ ومع ذلك ، فقد أشارت بعض التقارير إلى أن سلق
البيض لأكثر من 10 دقائق قد يقلل من فيتامين د بنسبة 6 إلى 11 في المائة. لاحظ أن تناول البيض وحده لا يوفر فيتامين د الذي
يحتاجه جسمك.
2. الفطر
هناك أنواع مختلفة من الفطر ، بما في ذلك فطر Mitake و Shitake. الفطر هو الغذاء النباتي الوحيد الذي يحتوي على الكثير من
فيتامين د ، وبالتالي فهو خيار رائع كمصدر لفيتامين د للنباتيين.
تحتوي الفطريات الأكثر تعرضًا لأشعة الشمس على فيتامين د. يمكنك إضافة الفطر إلى نظامك الغذائي بطرق مختلفة واستخدامه في
الحساء والوجبات والسلطات المختلفة. يعد تناول الفطر خلال فصل الشتاء طريقة رائعة للحصول على فيتامين د.
3. كبد البقر
يتمتع الكبد البقري بفوائد صحية كبيرة وهو مصدر ممتاز لفيتامين (د) بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى مثل الفيتامينات A و C
و K وحمض الفوليك والريبوفلافين والبروتين عالي الجودة والحديد والنحاس والكولين.
يساعد الكبد البقري في تقليل مخاطر الإصابة بفقر الدم ، ويحسن صحة العظام ، ويقلل من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام ، وأكثر من
ذلك. يحتوي حوالي 100 جرام من كبد البقر على حوالي 42.1٪ من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين د. عادة ما يؤكل كبد البقر
مقلي أو مشوي كوجبة رئيسية.
بالطبع ، هناك أيضًا آراء سلبية حول كبد البقر ؛ على سبيل المثال ، يُعتقد أن السموم مخزنة في كبد البقر. صحيح أن الكبد يساعد في
إزالة السموم من الدم ، لكنه لا يخزن السموم. يوصى باستشارة طبيبك قبل تناول كمية كبيرة من كبد البقر.
4. جبنه
نحن الإيرانيون عادة نستخدم الجبن في الإفطار. تحتوي الأجبان المصنوعة من الحليب المدعم على مستويات أعلى من فيتامين د. قد
يساعد الجبن في حماية العظام والأسنان وتقوية صحة القلب. بالإضافة إلى كونه مصدرًا لفيتامين د ، يحتوي الجبن أيضًا على الكالسيوم
وفيتامين ك ، وكلها تساعد في تنظيم وظيفة العظام.
كمية فيتامين د في الجبن تعتمد على نوعه. على سبيل المثال ، يحتوي الجبن الأمريكي على فيتامين د أكثر من جبن الموزاريلا. الآراء
متناقضة للغاية حول ما إذا كان الجبن جيدًا أم سيئًا. لذلك ينصح بتناوله باعتدال.
تعليقات
إرسال تعليق